Pastilla au poulet

Publié le par Kenza & Soukayna

La pastilla, aussi prononcée bastela, est l’un des plats les plus appréciés et les plus marquants de la cuisine marocaine. Que ce soit en entrée ou en dessert, la pastilla est un plat traditionnel lors de réceptions ou des mariages marocains. La pastilla peut être sucrée et salée.

La pastilla, aussi prononcée bastela, est l’un des plats les plus appréciés et les plus marquants de la cuisine marocaine. Que ce soit en entrée ou en dessert, la pastilla est un plat traditionnel lors de réceptions ou des mariages marocains. La pastilla peut être sucrée et salée.

  •              Plat pour :           6 personnes
  • Préparation :40 min
  • Cuisson :60 min
  • Difficulté :Moyennement difficile 

. Ingrédients :

  • 12 feuilles de brick
  • 1 poulet de 2 kg découpé en morceaux
  • 4 oeufs
  • 125 g d'amandes effilées
  • 2 oignons
  • 5 brins de coriandre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 50 g de beurre
  • huile
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • sucre glace
  • sel, poivre

. Préparation :

  1. Dans une poêle, faites dorer les amandes effilées dans 1 cuillère à café d'huile. Egouttez-les. 
  2. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez les oignons pelés et émincés, la coriandre, le miel, 1 cuillère à café de cannelle et le ras el hanout. Salez et poivrez. Versez 20 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 1 h. 
  3. Désossez les morceaux de poulet et retirez la peau. Coupez la chair en morceaux. Réservez-les. 
  4. Retirez la coriandre et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Réduisez le feu au maximum. 
  5. Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez-les. Versez-les dans la cocotte et brouillez-les en mélangeant vivement avec une fourchette.
  6. Préchauffez votre four (180°C ) . 
  7. Beurrez un moule à manqué. Posez une feuille de brick au fond puis 5 autour, débordant de moitié. Terminez par une autre au milieu sur les 5 feuilles. 
  8. Etalez les amandes en une couche uniforme. Posez les morceaux de poulet, nappez des oeufs brouillés. 
  9. Rabattez les bords des feuilles de brick vers l’intérieur. Recouvrez des 6 dernières feuilles et rentrez les bords dans le moule. 
  10. Badigeonnez la surface avec 30 g de beurre fondu. Saupoudrez d’1 cuillère à café de cannelle et de sucre glace. 
  11. Enfournez 20 min environ (jusqu’à ce que les feuilles de brick soient dorées et croustillantes). 

Servez. 

 

Bon appétit ! 

Publié dans Pastilla

Commenter cet article

rosa 22/12/2016 15:12

il faut aimer le mélange salé sucre pour ce plat

Kenza et Soukayna 22/12/2016 15:38

Effectivement rosa. Pour ceux qui n'aiment pas trop ce mélange on compte vous proposer d'autres variétés du pastilla très prochainement. stay tuned.